Alimentación Consciente

“Sistema Cartográfico Cultural: una aproximación a la Alimentación Consciente desde el
Programa de GASTRONOMÍA Y COCINA PROFESIONAL de COLEGIATURA COLOMBIANA”

PROGRAMA: Especialización en Intervención Creativa
SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN: InterCrea
INVESTIGADORA PRINCIPAL: Luz Marina Vélez Jiménez

Problema de
Investigación

La crisis alimentaria mundial, la emergencia medioambiental, la esquizofrenia del capitalismo y su relación con la producción, distribución y consumo de los alimentos, en contraste con la actual propuesta de la alimentación, la culinaria y la gastronomía de los pueblos como patrimonio cultural intangible de la humanidad, constriñen a examinar la alimentación como un tema de sustrato ético, moral, antropológico y filosófico.

La investigación-creación en la Colegiatura Colombiana traza maneras de resignificación conceptual y práctica, en procura de inspirar y generar nuevos conocimientos, bienes y servicios que le apuesten a la innovación y a la transformación social. Dichas maneras instan a la expresión del potencial creativo, la originalidad, la flexibilidad y la responsabilidad sistémica constituyéndose en una apuesta diferenciadora del pensamiento y la producción divergentes.

Dado que no existe un modelo de alimentación consciente, esta investigación utilizará los testimonios de los egresados de la Institución como antecedentes para sensibilizar sobre su concepto y su práctica, contribuir al reconocimiento de la alimentación como una forma para saber de sí, aportar a la discusión sobre el presente y el futuro de la alimentación y a la resignificación de esta desde criterios éticos.  En términos de la conservación de la vida y de los horizontes de sentido compartidos, la alimentación consciente pudiera marcar la diferencia entre el existir y el subsistir de individuos y colectivos.

Hallazgos

Conceptualización alimento

Conceptualización alimentación

Conceptualización consciencia

Tips de alimentación
Consciente

Reconocer la alimentación como una fuente de vida saludable.

Cultivar las buenas prácticas de alimentación familiar.

Conocer la historia y la procedencia de lo que se come.

Respirar y conectarse consigo mismo al momento de comer.

Conocer el metabolismo propio y nutrirlo de acuerdo a sus necesidades

Respetar y agradecer los alimentos.

Interesarse por la nutrición y la dietética.

Comprender que al comer se nutre el cuerpo físico, los  pensamientos y los sentiConocer el metabolismo propio y nutrirlo de acuerdo a sus necesidades.

Cocinar los propios alimentos.

Emplatar de manera armónica, combinando colores, texturas y sabores en el plato.

Hacer seguimiento a las reacciones que nos producen los alimentos.

Tips de cocina
Consciente

Sentir la cocina como una cadena energética de transformaciones
Reconocer los centros de acopio y de distribución de los insumos
Dedicar tiempo a la selección y a la cantidad de insumos que se necesitan para cocinar
Leer las etiquetas de los productos alimenticios y elegir lo beneficioso
Conocer, promover y obtener los productos locales
Aprender y aplicar técnicas de almacenamiento de ingredientes, según la categoría (granos, frutas y verduras, cárnicos, cereales, etc.)
Aprender y aplicar métodos de preservación natural (sal, azúcar, vinagre y fermentos) de los alimentos
Elegir un tipo adecuado de manejo de residuos
Incrementar las preparaciones al vapor
Evitar el uso de conservantes artificiales
Conocer la procedencia de los empaques. Utilizar empaques biodegradables
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Postales

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Glosario relativo a la boca

Fundamento y posibilidad de vida a través de la ingestión, la digestión, la asimilación y la rememoración de aquello que se come y se bebe física o mentalmente.

Sustancia que dibuja un laberinto biológico-cultural de supervivencia, placer y disfrute humano.

Acción y efecto de “intencionar” el bienestar desde un alimento, a través de los sentidos y para ellos.

Tiempo-espacio donde se crean y se transmutan los saberes y los sabores de la alimentación

Crear y transformar insumos en alimentos, hambre en satisfacción e imaginarios en menús

Autoconocimiento, liberación de prejuicios, reconocimiento del potencial del Ser que se es, apropiación de sí y coexistencia sistémica.

Unidad de imaginarios y realidades que modulan la moral dietética, el régimen alimenticio, el hambre, la abundancia y las aspiraciones del buen vivir de una comunidad.

Conclusiones

En cuanto a la experiencia sensible, la alimentación consciente es recreación de la naturaleza, ordenamiento del mundo, inventario de valores, principios, normas y conductas en el que se plasman ideales y realidades del s a b o r (gusto) y el s a b e r (conocimiento). Conocimiento de sí y del mundo, que suscita atención.
La alimentación consciente dibuja una especial cartografía de gustos, técnicas y conocimientos del comer y del beber; traza rutas creativas de supervivencia, imaginación e intersubjetividad.
La alimentación consciente es una consideración legítima para el cambio social y humano, es una posibilidad de “sacar lo mejor de sí”, conservar, transformar y conciliar. Es, en términos de autocuidado, conexión con la naturaleza y convivencia; evocación de lo que somos y potenciación de lo que seremos como individuos y como colectividad.
Alimentación es acoger la vida, cultura es compartir la vida y consciencia es ser la vida.
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