Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Pregrado Gastronomía y Cocina Profesional

ACERCA DEL PREGRADO

Código SNIES: 14747

CRÉDITOS ACADÉMICOS

144

TÍTULO A OTORGAR

Profesional en Gastronomía y Cocina

MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

8 Semestres

REGISTRO CALIFICADO

ResoluciónN° 006437-22/04/2022

Gastronomía y Cocina Profesional

Sumérgete en una carrera de gran proyección global, donde podrás vivir una experiencia única al transformar la cocina mediante la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA te invita a explorar el mundo de la alimentación humana desde perspectivas interdisciplinarias: cultura, ecología, economía y nutrición. A través de un enfoque integral, comprenderás el qué, el porqué y el cómo de lo que comemos, desarrollando habilidades para liderar equipos de cocina y crear negocios de alimentos sostenibles. Con una sólida base en ciencia culinaria, creatividad y gestión estratégica, esta carrera te forma como un profesional capaz de intervenir en el sector gastronómico de manera crítica y transformadora.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Gastronomía y Cocina Profesional

Sumérgete en una carrera de gran proyección global, donde podrás vivir una experiencia única al transformar la cocina mediante la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA te invita a explorar el mundo de la alimentación humana desde perspectivas interdisciplinarias: cultura, ecología, economía y nutrición. A través de un enfoque integral, comprenderás el qué, el porqué y el cómo de lo que comemos, desarrollando habilidades para liderar equipos de cocina y crear negocios de alimentos sostenibles. Con una sólida base en ciencia culinaria, creatividad y gestión estratégica, esta carrera te forma como un profesional capaz de intervenir en el sector gastronómico de manera crítica y transformadora.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Gastronomía y Cocina Profesional

Sumérgete en una carrera de gran proyección global, donde podrás vivir una experiencia única al transformar la cocina mediante la identidad cultural, la ciencia y la gestión.

La Carrera Original de Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA te invita a explorar el mundo de la alimentación humana desde perspectivas interdisciplinarias: cultura, ecología, economía y nutrición. A través de un enfoque integral, comprenderás el qué, el porqué y el cómo de lo que comemos, desarrollando habilidades para liderar equipos de cocina y crear negocios de alimentos sostenibles. Con una sólida base en ciencia culinaria, creatividad y gestión estratégica, esta carrera te forma como un profesional capaz de intervenir en el sector gastronómico de manera crítica y transformadora.

Ver vídeo del programa

¿Quieres estudiar en COLEGIATURA?

Completa el siguiente formulario y recibe asesoría personalizada de nuestro equipo. En breve te contactaremos.

Resultados de aprendizaje

La Carrera Original Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA desarrolla competencias desde tres pilares fundamentales:

Resultados de aprendizaje

La Carrera Original Gastronomía y Cocina Profesional de COLEGIATURA desarrolla competencias desde tres pilares fundamentales: 

Para conocer el Instructivo de Inscripción

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

PerfilOriginal

En COLEGIATURA entendemos lo más importante: tú eres único, por eso creamos unas rutas de aprendizaje, desde la Matriz Estratégica OtroMundo, para potenciar tus actitudes y apoyarte en la construcción de un perfil único, un PerfilOriginal.
Podrás expandir lo que si eres: Potencial ilimitado, desde tus intereses y tus experiencias a través del trabajo consciente contigo, para desarrollar tu perfil profesional.

En COLEGIATURA construyes tu PerfilOriginal, no solo formas un perfil profesional.

Plan de Estudios

Semestre I

Pensarse 2
Creación/Comunicación 3
Laboratorio de Cocina Básica 5
Sistemas de Estandarización 2
Alimentación y Cultura 2
Química de los Alimentos 2
Sistemas de Atención y Servicio 2

Semestre II

Sentirse 2
Pensamiento Creativo 2
Laboratorio de Vegetales y Frutas 5
Laboratorio de Lácteos, Huevos y Condimentos 5
Microbiología y Gestión de Calidad 2
PerfilConsciente 2

Semestre III

Expresarse 2
Escrituras Creativas 2
Laboratorio de Cárnicos 6
Nutrición y Planificación del Menú 2
Análisis Sensorial 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre IV

Vivirse 2
Estéticas 2
Laboratorio Pescados y Frutos del Mar 5
Laboratorio de Panadería 5
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre V

Ser Sistémico 2
Creatividad para la Innovación 2
Laboratorio de Enología, Sumillería y Coctelería 2
Laboratorio de Repostería y Pastelería 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VI

Ser Sustentable 2
Investigación – Creación 3
Laboratorio Cocina Fría y Vanguardia 6
Laboratorio de Cocina Colombiana 5
PerfilConsciente 2

Semestre VII

Ser Humano Ser Origen 2
Pre-Práctica 0
Proyecto PerfilOriginal 6
Laboratorio de Cocinas Internacionales 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VIII

Práctica Profesional 16
PerfilConsciente 2

2 subíndice de las asignaturas
referente a los créditos.

Plan de Estudios

Semestre I

Pensarse 2
Creación/Comunicación 3
Laboratorio de Cocina Básica 5
Sistemas de Estandarización 2
Alimentación y Cultura 2
Química de los Alimentos 2
Sistemas de Atención y Servicio 2

Semestre II

Sentirse 2
Pensamiento Creativo 2
Laboratorio de Vegetales y Frutas 5
Laboratorio de Lácteos, Huevos y Condimentos 5
Microbiología y Gestión de Calidad2
PerfilConsciente 2

Semestre III

Expresarse 2
Escrituras Creativas 2
Laboratorio de Cárnicos 6
Nutrición y Planificación del Menú 2
Análisis Sensorial 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre IV

Vivirse 2
Estéticas 2
Laboratorio de Pescados y Frutos del Mar 5
Laboratorio de Panadería 5
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre V

Ser Sistémico 2
Creatividad para la Innovación 2
Laboratorio de Enología, Sumillería y Coctelería 2
Laboratorio de Repostería y Pastelería 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VI

Ser Sustentable 2
Investigación – Creación 3
Laboratorio Cocina Fría y Vanguardia 6
Laboratorio de Cocina Colombiana 5
PerfilConsciente 2

Semestre VII

Ser Humano Ser Origen 2
Pre-Práctica 0
Proyecto PerfilOriginal 6
Laboratorio Cocinas Internacionales 6
PerfilConsciente 2
PerfilConsciente 2

Semestre VIII

Práctica Profesional 16
PerfilConsciente 2

2 subíndice de las asignaturas
referente a los créditos.

PerfilOriginal

PerfilOriginal

La Carrera Original Gastronomía y Cocina Profesional aborda la alimentación del Ser Humano como un sistema complejo, influenciado por factores como los culturales, los sociales, los ecológicos y los económicos, y desarrolla las competencias necesarias para la intervención profesional en el ámbito culinario y gastronómico, enfocándose en la transformación y resignificación de la cocina y la industria de alimentos.

El perfil del egresado de la Carrera Original Gastronomía y Cocina Profesional es amplio y versátil, permitiéndole desempeñarse en múltiples sectores. Los graduados pueden asumir roles como:

  • Chef ejecutivo y creativo:  El egresado puede liderar equipos de cocina en servicios de hospitalidad, diseñando menús que fusionan tradición e innovación, creando experiencias gastronómicas sostenibles y culturalmente relevantes.
  • Gestor y administrador de empresas de alimentos:  Capacitado para dirigir y optimizar empresas del sector gastronómico, gestionando recursos y aplicando normativas de seguridad alimentaria para garantizar eficiencia y calidad.
  • Desarrollador de productos y consultor gastronómico y culinario:  Diseña productos alimenticios innovadores y asesora a empresas en la mejora de procesos productivos, respondiendo a las tendencias del mercado con un enfoque en salud y sostenibilidad.
  • Investigador gastronómico: Realiza estudios sobre historia y cultura gastronómica, así como proyectos de investigación e innovación en el área de sostenibilidad alimentaria, impulsando el avance científico en la gastronomía.
  • Docente e instructor en gastronomía:  Forma a nuevas generaciones de profesionales en áreas como cultura gastronómica, técnicas culinarias y sostenibilidad, aplicando una visión crítica y pedagógica.
  • Emprendedor y líder de proyectos de innovación:  Capaz de crear y gestionar empresas o proyectos innovadores en el sector gastronómico, integrando nuevas tecnologías, modelos de negocio y una propuesta de valor diferenciada.
  • Come Calles: Un proyecto de grado que transciende la academia.  Un proyecto inspirado en la cocina callejera tailandesa. Come calles es una experiencia innovadora, creada por uno de nuestros egresados de la Carrera Original Gastronomía y Cocina Profesional 

Valor Matrícula: $262.950
Valor Crédito Académico: $899.500

Valor Semestre: $16.191.000
Duración: 8 Semestres

La carga de créditos para el primer semestre se hace de forma automática por 18 créditos.

Recuerda que puedes financiar tu carrera universitaria y diseñar el plan de estudios, de acuerdo con tu tiempo y tu presupuesto. Contáctanos para conocer todos nuestros planes de Financiación.

PerfilConsciente

Tu eres Potencial ilimitado, Único y Original, y tienes el poder de decidir en forma consciente, autónoma y responsable, la construcción de experiencias, vivencias y conocimientos que expandirán tu Perfil Profesional, lo que te hace único y habitar el mundo en permanente cambio. Este PerfilConsciente tiene dos escenarios donde podrás hacer esa selección: La trayectoria de Autoformación y la Nómada.